Риска (riska777) wrote,
Риска
riska777

Categories:

Маленькое путешествие в Новороссийск

Всем привет!
Вот и случился со мной небольшй отпуск. Особых планов на него не было. Так - побыть дома с близкими, порешать какие-то мелкие бытовые задачи, да и все собственно. Да и неделька всего - не разгуляешься. Однако жалко стало, что время тратится впустую. Дороги стоят не езженные, впечатления - не полученые =)))[Остальное inside..]
Надо хоть на денёк, да выехать. Выбор пал на Новороссийск. Давно хотела побывать. Сколько езжу через него в Геленджик - все через промзону. Кроме кранов да барж не видела толком ничего. Однако запомнилась необычная ширина полос) Две полосы на проезжей части, а влезает все 4 ряда машин ( в обе стороны). Решено. Едем. Выехали не очень рано, скорее даже поздно - часов в 10. То ли не сезон еще, то ли будний день, то ли все в Крыму =))), но трасса свободная. В этом году погода, конечно, удивляет. Кубань заливает дождями. Жары толком не было. Может, действительно, туристы воздерживаются от поездок на побержье из-за этого. Т.к. прогноз и на эти дни был не самым благоприятным. Обещали дожди. И периодически лобовое стекло действительно мокло. Ехали мы неторопливо и часам к 12 приехали.
Навигатор повел нас в объезд пробок через промзону. На пути нам встретился родной гипермаркет Магнит, в остальном же - все те же краны, трубы, вагоны, грузовики.

А потом внезапно из всей этой промышленной мощи появляется зеленый оазис =)
Это мы подъезжаем к Набережной Адмирала Серебрякова, где сконцентрирована значительная часть достопримечательностей Новороссийска.


Ехали мы целенаправленно - на Набережную. Собственно хотели мы не многого - погулять, подышать морским воздухом, почувствовать атмосферу города. Спокойно припарковались на бесплатной стоянке прямо возле набережной. Учитывая сложности этого вопроса в Краснодаре - это автоматически добавило еще несколько единиц к уровню прекрасного расположения духа =) Т.к. вопрос парковки в курортных городах так же стоит особенно остро. И однажды мой автомобиль уже увозил эвакуатор в Сочи XD Не понравилось)
Спустились на набережную, огляделись, первое впечатлениие - просторно! Действительно очень широкая облагороженная территория.





Направились к морю. На галечном пляже было пустынно. Спящий под джинсовкой молодой человек, две подруги, сидящие у самой воды и еще небольшая кучка людей).
Любимое занятие моего сына на море - кидать камни в воду, этим он и занялся). В процессе мы оба, конечно, помочили ножки в море. И так провели около получаса. Затем направились гулять.



Честно говоря, моей целью в тот период было раздобыть еды XD Т.к. я особо не завтракала, а время было обденное. 2Гис порадовал, сообщив, что недалеко имеются кафе. На подходе я даже заприметила KFC. Воображаемый аромат уже манил и притягивал меня всеми силами. Но с сыном мы были в неравных условиях. Голодный сытому не товарищ. И это правда. Ребёнок заприметил по пути постамент с пушками и якорями. Естественно, что мы не могли пройти мимо)

Через некоторое время я все же смогла направить его в нужную мне сторону. Очень быстро мы преодолели памятник основателям города. Монумент представляет собой скульптуры генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, контр-адмирала Л.М.Серебрякова и вице-адмирала М.П. Лазарева. По центру постамента два ангела держат красиво обрамленную надпись с годом основания Новороссийска (1838), с именами самих основателей с годами их жизни. В самом низу надпись "Честь. Доблесть. Слава". По краям можно увидеть памятные плиты врактце описывающие наиболее важные моменты, произошедшие в Новороссийске. Скульптура напоминает жителям и туристам о 1838 годе, когда морской флот под руководством вываянных лиц прибыл на это место для осуществления захвата турецких территорий. Неподготовленные к атаке с моря турки не могли долго сопротивляться и вскоре были повержены. Сразу же после этого было решено построить хорошую крепость, которая не повторила бы участи турецкого укрепления. Строили ее при этом из обломков и остатков турецкой, закончили в 1939 году. Военное укрепление, возникшее на этом месте, получило название "Новороссийск". Памятник установлен в 2007 году в День России.

Когда мы проходили мимо неизвестных мне, но вполне понятных (суши и пицца) кафе, в витрине была примечена детская игровая комната. KFC так и остался недосягаем).
Маркетинговый ход сработал блестяще, ребёнок привел маму в нужное место).
Через время мы смоли продолжить путь. Добрались до площади. На ней установлена стела "Морская слава России". Высота конструкции без основания (т.е. без "колонны", только фигура)- 7,5 м.
Представляет собой ангела, держащего в руках корабль. Установлена в 2007 году и разработана с учетом норд-остов, которыми славится Новороссийск. Т.е. ветра не боится =)


На площади мы взяли что-то типа мотороллера и решили прокатиться по Набережной, чтобы осмотреть ближайшие достопримечательности и после этого с чистой совестью достать самокаты и просто кататься вдоль моря. Так и поступили. Очень удобная, должна отметить, штука =)

Прокатились мы не сильно далеко, но успели приметить Девушку на дельфине, не несущую никакой смысловой нагрузки. Просто симпатично =)



И Памятник неизвестному матросу, который олицетворяет всех погибших черноморских матросов, участвовавших в Гражданской и Великой Отечественной войнах.
Памятник был установлен в 1961 году.


Далее дорога была не очень удобной для бесприпятственного передвижения на нашем транспортном средстве, т.к. она значительно сужалась.
Поэтому мы вернулись, взяли самокаты и направились в другую сторону.
Наконец удалось подъехать к Михаилу Кутузову-легендарному крейсеру, который был спущен на воду в 1952 году.
Крейсер нанес визиты в Румынию, Албанию, Болгарию, Алжир, выполнял боевые задачи по оказанию помощи ВС Египта и Сирии.
Данное судно посещал Юрий Гагарин, побывал на нем и Владимир Высоцкий во время съемок фильма "Увольнение на берег", в котором он сыграл эпизодическую роль.
На данный момент Михаил Кутузов числится, как корабль-музей. На нем проходят экскурсии, но мы не посещали. Т.к. моему юному спутнику это вряд ли было бы интересно в данном возрасте =)
Выглядит крейсер величественным, впечатляет.




У крейсера был обнаружен Гравиметрический пункт =) Это точка, на которой измерено ускорение силы тяжести и определены плановые координаты.
Если вам это о чем-то говорит) Я так поняла, что данные таких гравиметрических пунктов со всего мира заносятся в какой-то каталог. На этом всё, понятие заканчивается =)))

Так же неподалеку уютно расположился Памятник женам моряков.

Чуть дальше - фонтан "Дарующая воду". Очень симпатичный на мой взгляд.

В общем, Набережная Адмирала Серебрякова - это концентрат скультпрутрных достопримечательностей. Через дорогу от нее я видела еще и Девочку на шаре, но до туда мы не дошли.
Покатавшись на самокатах, мы уселись на ступени у воды и наблюдали, как от причала отходит экскурсионный катер.


Еще немного покатавшись решили направиться в обратный путь, через смотровую площадку 7 ветров. Сын уснул и я была в предвкушении того, как смогу в спокойствии насладиться захватывающим видом Новороссийска. Но здесь меня ждало разочарование. К смотровой теперь не проехать, т.к. проезд отныне принадлежит Транснефти. Теперь это технологическая дорога.

Увидев табличку, я немного заметалась, не зная как поступить. С одной стороны - впереди шлагбаум, а с другой - на дороге разметка, не позволяющая совершить разворот. Я отъехала на площадку, чтобы прикинуть свои дальнейшие действия.
Пока я в размышлениях наблюдала за проезжающими через шлагбаум автомобилями, подъехала "девятка" пассажир которой подошел уточнить у меня дорога ли это на 7 ветров.
Я ответила положительно, а так же сообщила, что судя по табличке - доступ к смотровой закрыт. Он еще немного меня порасспраишивал, я им указала на кнопку, а так же на считыватель карты доступа. Ребята решили попытать удачу и подъехали к шлагбауму, я решила понаблюдать, удастся ли им проехать. Некоторое время раздавался звук, как при звонке в домофон, но КПП был пуст. Вскоре за "девяткой" пристроился вахтовый автобус и известными сигналами попросил уступить ему дорогу. Окончательно осознав невозможность проезда, я направилась в обратный путь, сделав еще несколько остановок для фотографии.




Еще по пути в Новороссийск я приметила авиационный Монумент в Нижнебаканском. На обратной дороге решила сделать у него остановку.
Оказалось, что это Памятный знак в честь летчиков 4-й воздушной армии, принимавших участие в освобождеии Крымского района от немецко-фашистских захватчиков.
Возле мемориала горит вечный огонь.

В целом путешествие получилось лёгким, всё, как я люблю.
Успели и какие-то достопримечательности посмотреть и отдохнуть, вволю накатавшись на самокатах, без какой-то особой цели. Ребёнок доволен - мама счастлива =)
Побродили мы немного и по улочкам, почувствовали энергетику города. Думаю, что еще как-нибудь приедем в славный Новороссийск, ведь действительно какая-то особая атмосфера здесь царит, пожалуй, как и в любом городе. Есть здесь что-то приягательное, с чем хочется еще соприкоснуться.
Tags: крейсер михаил кутузов, кубань, новороссийск, отпуск, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments