Category:

#SGCspotting - 2019

Долгожданный споттинг в Сургуте случился в конце июня. Традиционно для любителей авиационной фотографии сибирский аэропорт распахивает свои двери два дня подряд — в субботу и в воскресенье. В прошлом году мне довелось побывать на зимнем мероприятии, это был такой некий нон-стоп на двое суток. Но радости не было предела. В этом году решила быть снисходительней к организму и выбрала лишь воскресенье. 

Споттинг  начинался в 01:00. Я добиралась в компании своего приятеля из Сочи, мы вылетали приблизительно в одно время на ЮТэйре, встречались во Внуково и дальше летели им же вместе.  Я летела на 737, а вот Денису повезло чуть больше и он открыл новый для себя тип - 767. Поскольку мой самолет приземлился чуть раньше, получилось поймать его борт:  

Буквально через пару часов вылетаем дальше. Застать полноценную ночь в небе нам так и не удалось. Немного смерклось, но практически тут же горизонт заалел.

Я уже совсем забыла, что такое белые ночи. Наш борт сел около 01:15, когда мы выходили из самолета — я обратила внимание, что на улице уже (или еще) светло.

Споттеров собирали в таверне. Не знаю, как правильно это назвать — поздний ужин или ранний завтрак =D В общем трапеза, инструктаж, досмотр и, наконец, мы на перроне.

Уже совсем светло. Хотя солнце еще не возвысилось над горизонтом. Вот и первая птичка:

VP-BFS UTair Aviation Boeing 737-500

ЮТэйр в Сургуте базируется, поэтому неудивительно, что его будет очень много сегодня. Но были и другие представители, которых, например, на Юге не встретишь. Вот спит «грустный ослик» Ан-148 Ангары. Сейчас и самолет этот не часто увидишь на просторах нашей страны.

RA-61710 Angara Airlines Antonov An-148

Первая точка съемки — напротив ангара, ворота были открыты и оттуда кокетливо выглядывала ATR-ка, ей «чистили пёрышки», то есть проводили плановое обслуживание. 

Лицом к лицу с ней стояла большая птичка — Boeing 757 авиакомпании Royal Flight. Запуск двигателей и воздушное судно вальяжно покатилось к ВПП — пора нести счастливых отпускников в Анталью.

VP-BLB Royal Flight Boeing 757-200

Как же приятно стоять рядом с маршрутом следования стальной птицы! Совсем скоро она резво разбежалась и прыгнула в небо.

А вот и приземлился следующий борт, ожидаемо, что это был ЮТэйр, пятисоточка =))

VQ-BPQ UTair Aviation Boeing 737-500

К слову, о маршрутной сети. В летнем расписании сургутянам доступно более 30 внутренних и международных направлений. 9 раз в день можно улететь в Москву, полеты выполняют ЮТэйр и Аэрофлот. Есть прямое авиасообщение с Анапой, Геленджиком, Симферополем и Сочи. Доступно и ближнее зарубежье — Баку, Худжанд, Ош и Минск. А также выполняются рейсы по популярным чартерным направлениям в Анталию, Краби, Камрань, Монастир.

Тем временем, мы сменили локацию. Мимо все так же курсировали Юты.

VQ-BAD UTair Aviation Boeing 737-500

Победа разнообразила трафик.

VQ-BTI Pobeda Boeing 737-800

Вот и солнце выглянуло из-за горизонта. 

Пригрело «ослика»

Пришло время подняться повыше. Следующая точка для съемки — крыша терминала. Зимой я не рискнула сюда подниматься со штативом по лестнице под углом 90 градусов. А вот в этот раз — легко!

Как видно, перрон совсем не пустует.

Россиюшка прилетела из культурной столицы.

VQ-BBA Rossiya - Russian Airlines Airbus A319-100

«Ослика» разбудили, скоро в полет. 

Целая армия «тыр-тырок». Очень нравится мне их специфичный звук, который сложно с чем-то перепутать. Лично меня пробирает от него до мурашек.

Мы сменили крышу — перебрались на другую часть терминала. Здесь проводили АНушку.

И отправились на точку напротив терминала. Я облюбовала милую лужицу =D

VP-BPL Pobeda Boeing 737-800

Петербуржцы отправились домой.

На смену им прилетела «восьмисотка» ЮТов в новой ливрее.

VQ-BDH UTair Aviation Boeing 737-800

VQ-BJG UTair Aviation Boeing 737-800

И снова смена локации, на этот раз — одна из любимейших моих точек в сургутском офспотте — торец полосы.

Победа отправилась восвояси.

А следом и ЮТы ушли на Москву.

И еще одна порция ЮТов с нового ракурса.

Потом нам позволили вдоволь погулять возле вертолетов, в МИ-8 даже пустили внутрь. 

Мне за это время удалось поймать еще пару бортов, например, этот Аэрофлот.

VP-BGG Aeroflot - Russian Airlines Boeing 737-800

Следующим пунктом по программе было посещение самолетов — ATR-72 и Boeing 737-500. Фотоаппарат я отложила в сторону и просто наслаждалась прогулками по салону и вокруг этих птичек. 

На этом споттинг закончился. 

И вновь я унесла самые теплые ощущения  с мероприятия. Они здесь всегда какие-то особенные по своей атмосфере. Хочется возвращаться в Югру вновь и вновь.

Очень надеюсь, что в следующий раз удастся застать здесь осень. На земле югорской она действительно золотая. Фотографии должны быть потрясающие.

Огромную благодарность хочется выразить авиакомпании «ЮТэйр» за возможность побывать на Родине, прожить эту ночь рядом со стальными птицами и в прекрасной компании.

И, конечно же, спасибо пресс-службе аэропорта за то, что визиты в Сургут у меня теперь ассоциируются именно с воздушной гаванью и ее классными мероприятиями. Спасибо за гостеприимство, дружескую атмосферу, за возможность прикоснуться к самолетам. И за то, что у вас можно то, что у других нельзя в самом прекрасном смысле этого выражения =D

И вот такая у нас была классная компания в ту ночь, если ее можно так назвать =D Фото с сайта Международного аэропорта Сургут.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic